नीति के दोहे …

कबीर के दोहे-जिन खोजा तिन पाइया

 

जिन खोजा तिन पाइया, गहरे पानी पैठ,
मैं बपुरा बूडन डरा, रहा किनारे बैठ।

 

भावार्थ – 

जीवन में जो लोग हमेशा प्रयास करते हैं वे कुछ न कुछ वैसे ही पा लेते हैं जैसे कोई गोताखोर गहरे पानी में जाता है तो कुछ न कुछ पा ही लेता हैं। लेकिन कुछ लोग गहरे पानी में डूबने के डर से यानी असफल होने के डर से कुछ करते ही नहीं और किनारे पर ही बैठे रह जाते हैं।

 

 

 

Jin Khoja Tin Paaiyan Gahre Pani Paith,

Mai Bapura Boodan Dara Raha Kinare Baith.

 

Bhawarth-

Jeewan me jo log hamesha praas karte hain, we khuchh na kuchh wese hi paa lete hain jese koi gota khor gahre pani me jata hai to kuchh naa kuchh paa hi leta hai, Lekin kuchh log gahre pani me doobne ke dar se yani asfal hone ke dar se kuchh karte nahi aur kinare par baithe rah jate hai.

 

कबीर के दोहे

 

पानी केरा बुदबुदा, अस मानुस की जात।
एक दिना छिप जाएगा,ज्यों तारा परभात।

 

भावार्थ –

कबीर का कथन है कि जैसे पानी केबुलबुले,   इसी  प्रकार मनुष्य का शरीर क्षणभंगुर है। जैसे  प्रभात  होते  ही  तारे  छिप जाते हैं,  वैसे  ही  ये  देह  भी  एक दिन नष्ट हो जाएगी।

 

Download Image

Paani Kera Budbuda, Ass Manus ki Jaat.

Ek Dina Chhip Jayega, Jyo Tara Parbhat.

 

Bhavarth-

Kabir ji ka kathan hai ki jaise pani ke bulbule, Isi prakar manushya ka sharir kshanbhangur hai. Jaise prabhat hote hi taare chhup jate hain, Vaise hi ye Deh  bhi ek din nasht ho jayegi.